Мягкое, комфортное тепло

Банные традиции народов северной Европы и России имеют многовековую историю.

Классическая русская баня – это рубленый домик (сруб) с очагом из большого количества камней
и котлом для воды над ним. Камни очага в процессе топки нагреваются докрасна ( пока не сгорит сажа
на камнях). Температура камней на момент банной процедуры достигает 500°С, тогда как температура
в помещении составляет 60 - 70°С. После «поддачи» воды на камни, температура воздуха  в парильном
помещении на какое-то время поднимается до 75 - 90°С, а влажность достигает 35 - 45%. Это и есть классическое соотношение температуры и влажности для русской парной.

Банная процедура наших финских «товарищей», до появления железных печей для бани, абсолютно ничем не отличалась
от русской бани – тот же сруб, очаг и котел.

С появлением железных (металлических) печей для бани, массовое производство которых было с успехом организовано в Финляндии, появился термин «финская сауна». Режим «финской сауны» отличается от «русской парной» соотношением температура – влажность:

  • Русская баня: температура 65 - 90°, влажность 35 - 50%;
  • Финская сауна: температура 100 - 120°, влажность 10 - 20%.

 

В настоящее время написано очень много о влиянии на организм человека соотношения этих двух факторов. Мы же попробуем разобраться, почему они так отличаются в финской сауне и русской бане.

Основная причина в типе используемой печи. Все банные печи можно условно разделить на две большие группы:

  • печи однократной топки,
  • печи постоянного  действия.

 

Печи однократной топки

К этой группе относятся печи для бани по черному (без дымохода), стационарные печи с дымоходом, в которых огонь при работе печи проходит непосредственно через камни.

Такие печи отличает достаточно большое время подготовки банной процедуры. Время протопки такой печи составляет 4-6 часов. Основной критерий времени окончания работы такой печи – сгорание сажи на камнях. Итак, сажа сгорела, дрова прогорели, золу и остатки углей из топки выгребли (иначе при подаче воды на камни вы эту золу получите в парилке). После этого на короткий период открывают шиберную заслонку, на камни сдают несколько ковшей воды, каждый раз прикрывая дверку для «поддавания». Остатки сгоревшей сажи вылетают в дымоход, после чего шиберную заслонку закрывают. Печи дают выстояться 0.5-1 час и все – можно париться. При этом, температура корпуса печи составляет 70-90°С а температура камней достигает 500°С.

При этом есть одно условие. Поскольку такая печь – однократного действия и подогреть камни в процессе банной процедуры нельзя, печь должна обладать достаточно большой теплоемкостью, т.е. массой. То же относится и к камням. Для такой печи норма массы камней составляет 15-20 кг на м³ парного помещения.

 

Печи постоянного действия

К таким печам можно отнести и  массивные стационарные печи с большой массой камней, в которых огонь при работе печи не проходит через камни, которые находятся в металлическом ящике («кессоне»). Температура камней в таких печах несколько ниже, чем в печах «по черному», зато нет необходимости очищать камни («сдавать» на них) после каждой протопки, и есть возможность подогреть камни во время банной процедуры. Все остальные параметры у вышеперечисленных печей практически одинаковые.

Далее следуют печи, в которых необходимо поддерживать горение и во время банной процедуры. Это так называемые «конвекционные печи», т.е., воздух в парной нагревается не от накопленного печью тепла, а непосредственно от огня через стенку печи за счет конвекции.

В работе таких печей существуют две (взаимоисключающие) задачи – максимально нагреть камни (для получения так называемого «легкого» пара) и не перегреть при этом парилку. Это обязательно надо учитывать при подборе такой печи для бани, т.к. слишком маленькая печь не обеспечит нужной температуры в парной, а слишком мощная перегреет парную, не нагрев, при этом, достаточно камни.

В последнее время появились конструкции конвекционных печей, в которых в качестве испарителя вместо камней используется металлическая поверхность развитой площади. Так как температура металла ,непосредственно контактирующего с огнем никак не меньше 500°С, пар в таких печах получается «легкий».

В России все большую популярность приобретают так называемые банные печи-камины. Это печи, конструкция которых позволяет осуществлять протопку печи из сопредельного с парной помещения (из предбанника или из комнаты отдыха). Для этого предусмотрен топочный тоннель, который встраивается в стену парного помещения. Дверка топки обычно имеет термостойкое стекло достаточно большой площади для более эффективного обогрева сопредельного помещения.

Материал, используемый для изготовления кожуха (облицовки) конвекционных банных печей тоже оказывает влияние на восприятие тепла в парном помещении. Металл, обычно используемый в качестве материала для кожуха, имеет достаточно короткую длину волны излучения тепла, непосредственно воспринимаемого телом. Иными словами, тепло, излучаемое металлической поверхностью, так сказать, «жесткое».

Каменная и керамическая поверхность при той же температуре, что и металлическая излучает более мягкое, комфортное тепло.

Мы, с учетом этой проблемы, разработали печь с облицовкой из плиток  из «мыльного камня» (талькохлорита).

 

С легким паром!

 





 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика