Американский барбекю соус

Используется при жарке говядины, курицы, свинины и ребрышек.

Выход готового соуса 500 мл.
Приготовление: в двух столовых ложках растительного масла на среднем огне обжарить на сковородке до слегка желтоватого цвета 1 большую мелко порезанную луковицу. Добавить 1 кг мелко порезанных помидор с которых предварительно удалена кожа и семена, 3 мелко порубленных зубчика чеснока, 4 столовых ложки (60 г) коричневого сахара, 60 мл уксуса, 2 ст. л. Worcestershire соуса, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 чайную ложку порошка карри и 1 ч. л. семян сельдерея. Варить на слабом огне, пока не загустеет, примерно 30 минут. Если надо, добавить соль по вкусу.

Соевый барбекю соус

Используется со свиными отбивными, ветчиной, ребрами и курицей.

Выход готового соуса 250 мл.
Положить в кастрюльку 60 г коричневого сахара, 60 мл светлого портвейна, 60 мл соевого соуса, 60 мл воды, сок одного лимона и 1 ст. л. свежего мелко порезаного имбиря. Варить на слабом огне, помешивая, около 5-10 минут, пока соус не загустеет. Снять с огня и сразу добавить в него 60 мл растительного масла.

Горчичный барбекю соус

Используется к рыбе и курице.

 

Выход готового соуса 175 мл.
Взбить веничком до густой однородной массы 60 мл белого сухого вина, 2 ст. ложки оливкого масла, 60 г сухой горчицы, 2 ст. л. меда, соль и перец.

 

Сладкий соус чили

Используется к рыбе и курице.

Выход готового соуса 600 мл.
Продукты: 150 г харисы (острая приправа; можно использовать консервированную), 600 г сахара, 600 мл воды,  600 мл уксуса, 25 г давленного чеснока, 25 г кукурузного крахмала.

Способ приготовления: В широкой кастрюле, на среднем огне, довести до кипения все ингредиенты (кроме крахмала). Варить 20 минут, все время помешивая. В отдельной посуде смешать крахмал и 150 мл воды, пока крахмал полностью не растворится. Добавить получившуюся смесь в кастрюлю, продолжая мешать. Варить еще 2 - 3 минуты, снять с огня и остудить.

Соус терияки

Для приготовления мяса или рыбы терияки, мясо или рыбу жарим на растительном масле на сильном огне или под грилем до образования корочки. Соус терияки выливаем на сковородку и упариваем еще немного. Убираем сковородку с соусом с огня и кладем в горячий терияки жаренное мясо или рыбу, переворачивая куски, чтобы они покрылись соусом как глазурью.

Продукты: 100 мл (1/2 стакана) саке, 100 мл (1/2 стакана) мирин, 100 мл (1/2 стакана) соевого соуса, 1 ст.л. коричневого (неочищеного) сахара.

Сахар традиционнее использовать неочищеный – коричневый, но если его нет можно взять и обычный белый сахар-песок, его потребуется чуть меньше.
Все ингридиенты соуса терияки смешиваем в небольшой кастрюле и доводим до кипения на умеренном огне. Помешиваем до полного растворения сахара. Продолжаем кипятить терияки, пока соус не упарится вдвое. Готовый соус должен быть густоватый как сироп.
Приготовленный соус используем сразу же, или переливаем в стеклянную посуду и храним в холодильнике, закрыв крышкой.

 

 

 




 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика